Spéculoos de mamy.
Ingrédients : 1 kg de farine pour pâtisserie
200 g de beurre non salé
200 g de margarine
600 g de cassonade brune (foncée)
4 cuillères à café de "4 épices" (on trouve cela en pot comme les épices, chez nous, c'est de la marque Ducros, il y a dedans de la cannelle, du gingembre, de la muscade et du girofle)
3 pincées de sel
4 œufs entiers
2 cuillères à café de bicarbonate
100 g d'amandes effilées
Mettre la cassonade dans un plat.
Ajouter les "4 épices", le sel, le bicarbonate, les œufs battus préalablement à la fourchette et le beurre + margarine ramolli.
Bien travailler le tout.
Ajouter la farine petit à petit.
Terminer par les amandes.
Faire des boudins avec la pâte d'environ 5 cm de diamètre.
Laisser reposer les boudins de pâte 24h dans un endroit frais (je les mets dans mon garage).
Couper en rondelles de +/- 1 cm.
Les disposer en les écartant un peu sur une platine et cuire au four préchauffé à 190°C pendant +/- 20 minutes.
Déguster sans modération !!!
Remarques : On laisse reposer la pâte 24h si on préfère des spéculoos plus secs et plus durs. Si on préfère des spéculoos moelleux, on les cuit directement mais dans ce cas, la pâte se laisse plus aller sur la platine.
20 minutes de cuisson, c'est valable pour la première fournée, après, il faut environ 17 - 18 minutes pas plus.
Avec cette recette, on a entre 60 et 70 spéculoos (tout dépend du diamètre des boudins). Ils se conservent sans problème dans une boîte métallique ou dans un Tupperware.